Л в донцовой и н. Предприятия Донцовой Л.В

В работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой описана балльная методика об­щей оценки результатов работы организации. При этом оцениваются следующие показатели:

1) коэффициент абсолютной ликвидности;

2) коэффициент критической ликвидности;

3) коэффициент текущей ликвидности;

4) коэффициент финансовой независимости;

5) коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования, оборотных средств;

6) коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов.

Для того чтобы дать интегральную балльную оценку финансовой устойчивости организации на начало и конец анализируемого периода по методике Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой и для определения класса организации, необходимо ис­пользовать вспомогательную таблицу 6.2.4.

Таблица 6.2.4

Показатель

0,5 и вы­ше =20 баллов

0,4= 16 баллов

0,3 = 12 баллов

0,2 = 8 баллов

0,1 =4 балла

менее 0,1 =0 баллов

1,5 и вы­ше = 18 баллов

1,4= 15 баллов

1,3 = 12 баллов

1,2-1,1 = 9-6 бал­лов

1,0 = 3 балла

менее 0.1 =0 баллов

Коэффициент текущей ликвидности

2 и выше = 16,5 балла

1,9-1,7 = 15-12 баллов

1,6-1,4 = 10,5-7,5 балла

1.3-1,1 = 6-3 балла

1 = 1,5 балла

менее 1 , = 0 бал­лов

0,6 и вы­ше = 17 баллов

0,59-0,54 = 16,2-12,2 балла

0,53-0,43 = 11,4-7,4

0,47-0,41 = 6,6-1,8 балла

0,4= 1 балл

менее 0,4 = 0 баллов

Коэффициент обеспеченности собственными источни­ками финансирования

0,5 и вы­ше = 15 баллов

0,4= 12 баллов

0,3 = 9 баллов

0.2 = 6 баллов

0,1 =3 балла

менее 0.1 =0 баллов

1 и выше = 13,5 балла

0,9 = 11 баллов

0,8 = 8,5 баллов

0,7-0,6 = 6,0-3,5 балла

0,5 = 1 балл

менее 0,5 = 0 баллов

Минимальное значение границы

    класс – организации с хорошим запасом финансовой устойчивости, позво­ляющим быть уверенным в возврате заёмных средств;

    класс – организации, демонстрирующие некоторую степень риска по задол­женности, но ещё не рассматриваются как рискованные;

    класс – проблемные организации (риск потери средств невысок, однако полное получение процентов представляется сомнительным);

    класс – организации с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс – организации высочайшего риска, практически несостоятельные.

Для определения класса организации необходимо использовать вспомогатель­ную таблицу 6.2.5.

Таблица 6.2.5

Показатель

На начало периода

На конец периода

фактический уро­вень показателя

количество баллов

фактический уровень показателя

количество баллов

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент критической оценки

Коэффициент текущей ликвид­ности

Коэффициент финансовой независимости

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Коэффициент финансовой независимости в части формиро­вания запасов и затрат

x

x

Коэффициент абсолютной ликвидности К ЛА показывает, какая часть кратко­срочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными ак­тивами – денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

К ЛА =ДС/КП, (3.1)

где ДС – денежные средства и их эквиваленты; КП – краткосрочные пассивы.

К ЛА = стр. 250 + 260/ стр. 610 + 620 + 630 + 660.

Нормальное ограничение - К А л = 0,2 - 0,5. Коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту со­ставления баланса время, что является одним из условий платёжеспособности.

Следующим коэффициентом является коэффициент критической ликвидности (или промежуточный коэффициент покрытия) – он рассчитывается как частное от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и расчётов на сумму краткосрочных обязательств организации.

Коэффициент критической ликвидности (оценки) отражает прогнозируемые платёжные способности организации при условии своевременного проведения рас­чётов с дебиторами. Теоретически оправданное значение этого коэффициента ~ 0,8.

Ккл = (И разд.бал. - строка 210 - строка 220 - строка 230)/(строка 610 + строка 620 + строка 630 + строка 660). (3.2)

На заключительном этапе анализа рассчитывают коэффициент текущей лик­видности (или коэффициент покрытия):

К Т л = Т А /Т 0 = (П разд.бал. - строка 220 - строка 230)/(строка 610 + строка 620 + строка 630 + строка 660), (3.3)

где Т А - текущие активы; Т 0 – текущие обязательства. Коэффициент текущей ликвидности, показывает, в какой степени текущие ак­тивы покрывают краткосрочные обязательства. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структу­ры запасов и затрат. Нормальным значение для данного показателя считается 2. Ес­ли при анализе выявлено, что на к.г. значение коэффициента меньше 2, значит, структура баланса не удовлетворительна и предприятие считается неплатёжеспо­собным.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) рассчитывается:

К ФН = Собственный капитал (стр. 490 + 640) / Общая сумма активов (3.4)

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть оборотных активов предприятия формируется за счёт соб­ственных средств. Определяется как отношение разности между объёмами источни­ков собственных средств и стоимостью внеоборотных активов к стоимости находя­щихся в наличии у предприятия оборотных средств.

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и за­трат рассчитывается как отношение собственных капиталов и резервов организации к сумме запасов и налога на добавленную стоимость по приобретённым ценностям:

Кфн запасов = стр. 490/(стр.21 0+стр.220).

Данный коэффициент показывает, какая часть запасов и затрат формируется за счёт собственных средств.

Для того чтобы пересчитать полученную интегральную оценку организации с учётом корректировок вышеописанной методики, Г.В. Савицкая предлагает запол­нить таблицу 6.2.6 (в таблице указаны только изменяемые критерии, остальные – оста­ются прежними).

Таблица 6.2.6

Показатели

Граница классов согласно критериям

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,25 и выше = 20 баллов

0,2= 16 баллов

0,15 = 12 баллов

0,1 =8 баллов

0,05 = 4 бал­ла

менее 0,05 = 0 баллов

Коэффициент критической оценки

1,0 и вы­ше = 18 баллов

0,9= 15 баллов

0,8 = 12 баллов

0,7 = 9 баллов

0,6 = 6 баллов

менее 0,5 = 0 баллов

Коэффициент финансовой независимости

0,6 и вы­ше = 17 баллов

0,59-0,54 = 15-12 баллов

0,53-0,43 = 11.4-7,4 балла

0,42-0,41 = 6,6-1.8 балла

0,4= 1 балл

менее 0.4 = 0 баллов

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат

1 и выше = 15 бал­лов

0,9= 12 баллов

0,8 = 9,0 баллов

0,7 = 6,0 баллов

0,6 = 3 балла

менее 0,5 = 0 баллов

Минимальное значение границы

Задачей автора аналитических расчётов является на основе сопоставления предложенных методик для общей оценки результатов работы организации дать комплексную оценку и обосновать выбор наиболее приемлемой и достоверной ме­тодики измерения результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

Таблица 6.2.7 – Группировка предприятий на классы по уровню платёжеспособности

Показатель

Граница классов согласно критериям

1. Рентабельность сово­купного капитала, %

30 % и выше (50 баллов)

от 29,9 до 20% (от 49,9 до 35 баллов)

от 19,9 до 10% (от 34,9 до 20 баллов)

от 9,9 до 1 % (от 19,9 до 5 баллов)

менее 1% (0 баллов)

2. Коэффициент теку­щей ликвидности

2,0 и выше (30 баллов)

от 1,99 до 1,7 (от 29,9 до 20 бал­лов)

от 1,69 до 1,4 (от 19,9 до 10 бал­лов)

от 1,39 до 1,1 (от 9,9 до 1 балла)

1 и ниже (0 баллов)

3. Коэффициент финан­совой независимости

0,7 и выше (20 баллов)

от 0,69 до 0,45 (от 19,9 до 10 баллов)

от 0,44 до 0,3 (от 9,9 до 5 баллов)

от 0,2.9 до 0,20 (от 5 до 1 балла)

менее 0,2 (0 баллов)

Границы классов

100 баллов и выше

от 99 до 65 бал­лов

от 64 до 35 бал­лов

от 34 до 6 баллов

Согласно этим критериям можно определить к какому классу относится анализируемое предприятие (таблица 9).

Таблица 6.2.8 – Обобщающая оценка финансовой устойчивости анализируемой организации

Показатель

На начало периода

На конец периода

количество баллов

фактический уровень пока­зателя

количество баллов

1. Рентабельность собственного капитала, %

2. Коэффициент текущей ликвид­ности

3. Коэффициент финансовой неза­висимости

Rcobctb . k = Пцист/Средняя величина собственного капитала, = Строка 190 ф. №2/ 0,5* (III разд.бал.нач.г. + строка 640, 650 нач.г. + III разд.бал.кон.г. + строка 640 + 650 кон.г.)

Данный показатель должен расти, и его значение должно быть > 0,1. Он показывает, сколько прибыли до налогообложения приходится на 1 рубль собственного капитала. Организация считается эффективной по работе, если на 1 рубль собствен­ного капитала приходится прибыли более 10 %.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой предложена следующая система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах.

Группировка предприятий по классам в зависимости от значения финансовых показателей приведена в таблице.

Таблица - Группировка показателей по критериям рейтинговой оценки

Показатель

Границы классов согласно критериям, значение (балл)

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент финансовой независимости

Коэффициент обеспеченности СОС

Коэффициент обеспеченности запасов СК

Минимальное значение границы

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III класс - проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные;

VI класс - кризисные предприятия.

Методика оценки кредитоспособности Московского индустриального банка

Специалистами АКБ «Московский индустриальный банк» предложена система рейтингования заемщиков, основанная на трех индикаторах в соответствии с инструкцией «Предоставления кредитов юридическим лицам АКБ «МИБ».

Показатель

Таблица - Балльная оценка коэффициентов

Показатель

Количество баллов по категории

Общая кредитоспособность (сумма балов)

Оценка кредитоспособности

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Клиент некредитоспособен

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансового состояния, различия в уровне критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающих в связи с этим сложностей в общей оценке финансового положения организации, рекомендуется проводить рейтинговую оценку финансового состояния.

Сущность такой методики заключается в классификации организаций по уровню финансового риска, то есть любая анализируемая организация может быть отнесена к определенному классу в зависимости от "набранного" количества баллов, исходя из фактических ее финансовых коэффициентов.

1-й класс - это организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные, чье финансовой состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами. Это организации, имеющие рациональную структуру имущества и его источников, и, как правило, довольно прибыльные.

2-й класс - это организации с нормальным финансовым состоянием. Их финансовые показатели в целом находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. У этих организаций, как правило, неоптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования, сдвинутое в пользу заемного капитала. При этом наблюдается опережающий прирост кредиторской задолженности по сравнению с приростом других заемных источников, а также по сравнению с приростом дебиторской задолженности. Обычно это рентабельные организации.

3-й класс - это организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей. У них либо платежеспособность находится на границе максимально допустимого уровня, а финансовая устойчивость нормальная, либо наоборот - неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но есть некоторая текущая платежеспособность. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным.



4-й класс - это организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. У них неудовлетворенная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Прибыль у таких организаций, как правило, отсутствует вовсе или очень незначительная, достаточная только для обязательных платежей в бюджет.

5-й класс - это организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти предприятия убыточные.

Таблица 3

Границы классов по показателям согласно критериям

№ п/п Показатель Условие снижения критерия Границы классов согласно критериям
I II III IV V
1. Коэффициент абсолютной ликвидности За каждые 0,01пункта снижения снимается по 0,3 балла 0,70 и более 14 баллов 0,69 - 0,50 от 13,8 до 10 баллов 0,49 - 0,30 от 9,8 до 6 баллов 0,29 - 0,10 от 5,8 до 2 баллов Менее 0,10 1,8 - 0 баллов
2. Коэффициент критической оценки За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,2балла 1 и более баллов 0,99 - 0,80 10,8 - 7 баллов 0,79 - 0,70 6,8 - 5 баллов 0,69 - 0,60 4,8 - 3 баллов 0,59 и менее 2,8 - 0 баллов
3. Коэффициент текущей ликвидности За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,3балла 1,70 - 2,0 19 баллов 1,69 - 1,50 18,7 - 13 баллов 1,49 - 1,30 12,7 - 7 баллов 1,29 - 1,00 6,7 - 1 балла 0,99 и менее 0,7 - 0 баллов
4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами За каждые 0,01пункта снижения снимается по 0,3 балла 0,5 и более 12,5 балла 0,49 - 0,40 12,2 -9,5 балла 0,39 - 0,20 9,2 - 3,5 балла 0,19 - 0,10 3,2 - 0,5 балла Менее 0,10 0,2 баллов
5. Коэффициент капитализации За каждые 0,01 пункта повышения снимается по 0,3балла 0,70 - 1,0 17,5 -17,1 балла 1,01 - 1,22 17,0 - 10,7 балла 1,23 - 1,44 10,4 - 4,1 балла 1,45 - 1,56 3,8 - 0,5 балла 1,57 и более 0,2 до 0 баллов
6. Коэффициент финансовой независимости За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,4балла 0,50 -0,60 и более 9 - 10 баллов 0,49 - 0,45 8 - 6,4 балла 0,44 - 0,40 6 - 4,4 балла 0,39 - 0,31 4 - 0,8 балла 0,30 и менее 0,4 - 0 баллов
7. Коэффициент финансовой устойчивости За каждые 0,1 пункта снижения снимается по 1 баллу 0,80 и более 5 баллов 0,79 - 0,70 4 балла 0,69 - 0,60 3 балла 0,59 - 0,50 2 балла 0,49 и менее 1 - 0 баллов
Границы классов - 100-97,6 баллов 93,5-67,6 баллов 64,4-37 баллов 33,8-10,8 баллов 7,6 и меньше баллов

1. Коэффициент абсолютной ликвидности - финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и приравненные к ним средства:

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы - Доходы будущих периодов - Резервы предстоящих расходов)

2. Коэффициент быстрой (срочной) - финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы так как при их вынужденной реализации убытки будут максимальными среди всех оборотных средств.

Кбл = (Текущие активы - Запасы) / Текущие обязательства

Кбл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства)/(Краткосрочные пассивы - Доходы будущих периодов - Резервы предстоящих расходов)

К = (А1 + А2) / (П1 + П2)

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.

3. Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия - финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (форма № 1):

Ктл = (ОА - ДЗд - ЗУ) / КО

К = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)

где: Ктл - коэффициент текущей ликвидности;

ОА - оборотные активы;

ДЗд - долгосрочная дебиторская задолженность;

ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

КО - краткосрочные обязательства.

Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Принимая во внимание степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (СОС) показывает достаточность у организации собственных средств для финансирования текущей деятельности.

Коэффициент обеспеченности СОС = (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

5. Коэффициент капитализации – это показатель, сравнивающий размер долгосрочной кредиторской задолженности с совокупными источниками долгосрочного финансирования, включающими помимо долгосрочной кредиторской задолженности собственный капитал организации. Коэффициент капитализации позволяет оценить достаточность у организации источника финансирования своей деятельности в форме собственного капитала.

Коэффициент капитализации рассчитывается как отношение долгосрочных обязательств к сумме долгосрочных обязательства и собственного капитала организации

6. Коэффициент финансовой независимости - финансовый коэффициент, равный отношению собственного капитала и резервов к сумме активов предприятия. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс организации.

Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств.

7. Коэффициент финансовой устойчивости - коэффициент равный отношению собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время.

Коэффициент абсолютной ликвидности = А1/(П1+П2)

Коэффициент промежуточной ликвидности = (А1+А2)/(П1+П2)

Коэффициент текущей ликвидности = (А1+А2+А3)/(П1+П2)

Коэффициент мобильности = оборотные активы/валюта баланса

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (СОС) = СОС/оборотные активы

Коэффициент финансового риска (финансовый леверидж) = Заемный капитал (ЗК)/Собственный капитал (СК)

Коэффициент финансовой независимости = Собственный капитал/ Совокупный капитал

Коэффициент финансовой устойчивости = Постоянный капитал (ПК)/ СовК,

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей и рейтинга каждого показателя в баллах. В работе Л.В. Донцовой и Н.А Никифоровой предложена система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах:

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III класс - проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять все свои средства и проценты;

V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Методика Г.В. Савицкой

Многие отечественные специалисты рекомендуют к использованию методику диагностики банкротства Г.В. Савицкой. Сущность этой методики - классификация предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга этих показателей в баллах. Для использования этой методики применительно используется модель с тремя балансовыми показателями.

По мнению Савицкой Г.В., в оценке финансового состояния организации используется много различных способов. Среди них можно выделить базовые (логические) способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных чисел, аналитических группировок, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и др.).

По результатам финансового анализа проводится оценка деятельности организации в целом, устанавливаются конкретные факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на ее результаты, а также разрабатываются варианты для принятия оптимальных управленческих решений, как для руководства компании, так и для ее партнеров по бизнесу.

Год вы п уска : 2004

Жанр : Анализ финансовой отчетности / учебник

Издательство : «Дело и Сервис»

Формат : DjVu

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 336

Описание : Настоящий учебник составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования РФ 17 марта 2000 г. по дисциплине «Анализ финансовой отчетности».
Цель этого учебника - познакомить читателя с методикой анализа финансовой отчетности, который приобретает все большее значение при принятии управленческих решений, когда для их обоснования требуется найти рациональные и логические аргументы.
Это учебное пособие рекомендуется особенно тем, кто учится на факультетах экономики, бухгалтерского учета и аудита, менеджмента, поскольку в ней подробно описаны самые разнообразные аналитические ситуации.
Изучение дисциплины «Анализ финансовой отчетности» позволит будущим специалистам получить теоретические знания и навыки практических расчетов для оценки экономического состояния анализируемых хозяйствующих субъектов. Читатели ознакомятся с основными терминами и понятиями финансового анализа, смогут освоить методологию аналитических расчетов, понять особенности различных видов отчетности.
Приводится большое количество проработанных практических примеров анализа всех форм отчетности, что поможет приобрести нужные навыки вычисления разных показателей, оценки экономических ситуаций, а также сформулировать аналитические выводы. Авторы считают, что следует научить человека не только производить соответствующие вычисления и использовать определенные подходы, но и оценивать полученные результаты и принимать адекватные решения, исходя из имеющейся информации.
Учебное пособие состоит из 10 глав.
В первой главе финансовая отчетность организации рассматривается с точки зрения источника информации о финансово-хозяйственной деятельности и как база для проведения финансового анализа.
Вторая глава посвящена методологическим основам анализа финансовой отчетности. В ней дана характеристика основных приемов и методов финансового анализа.

В последующих главах проводится конкретный комплексный анализ всех форм финансовой (бухгалтерской) отчетности организации - от анализа финансового состояния в целом до анализа конкретных статей и разделов отчетности. Рассматриваются также особенности анализа консолидированной отчетности и специфика анализа сегментарной отчетности организаций.
Знание этих вопросов позволит принимать квалифицированные управленческие решения, выявлять факторы и резервы повышения эффективности работы предприятий и организаций.
Авторы надеются, что предлагаемое учебное пособие послужит путеводителем в вашей учебе и в деловой карьере.

1. ФИНАНСОВАЯ (БУХГАЛТЕРСКАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Цель, основные понятия, задачи анализа финансовой отчетности
1.2. Понятие, состав и порядок заполнения форм финансовой (бухгалтерской) отчетности

  • 1.2.1. Об объеме бухгалтерской отчетности
  • 1.2.2. Требования, предъявляемые к достоверности отчетности
  • 1.2.3. Пользователи финансовой отчетности
  • 1.2.4. Отчетный период и отчетная дата
  • 1.2.5. Порядок составления форм отчетности
  • 1.2.6. Роль пояснительной записки в раскрытии информации
  • 1.2.7. Порядок подписания финансовой отчетности
  • 1.2.8. Адреса и сроки представления финансовой отчетности
  • 1.2.9. Порядок внесения изменений в отчетность организации
  • 1.2.10. Публичность финансовой отчетности
  • 1.2.11. Аудит финансовой отчетности
1.3. Содержание форм финансовой отчетности
  • 1.3.1. Содержание бухгалтерского баланса
  • 1.3.2. Содержание отчета о прибылях и убытках
  • 1.3.3. Содержание отчета об изменениях капитала
  • 1.3.4. Содержание отчета о движении денежных средств
  • 1.3.5. Содержание приложения к бухгалтерскому балансу
1.4. Последовательность анализа финансовой отчетности
1.5. Влияние инфляции на данные финансовой отчетности
  • 1.5.1. Сопоставимость данных отчетности
  • 1.5.2. Инфляция и финансовые отчеты
Контрольный вопросы по главе 1
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Контрольные вопросы по главе 2
3. АНАЛИЗ ФОРМЫ №1 «БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС»
3.1. Общая оценка структуры имущества организации и его источников по данным баланса
3.2. Результаты общей оценки структуры активов и их источников по данным баланса
3.3. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
3.4. Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности
3.5. Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организаций
3.6. Определение характера финансовой устойчивости организации, расчет и оценка по данным отчетности финансовых коэффициентов рыночной устойчивости
  • 3.6.7. Анализ показателей финансовой устойчивости
  • 3.6.2. Анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов
3.7. Классификация финансового состояния организации по сводным критериям оценки бухгалтерского баланса
3.8. Анализ показателей внутригодовой динамики
3.9. Общая оценка деловой активности организации. Расчет и анализ финансового цикла

Контрольные вопросы по главе 3
4. АНАЛИЗ ФОРМЫ № 2 «ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ»
4.1. Анализ уровня и динамики финансовых результатов по данным отчетности
4.2. Анализ затрат, произведенных организацией
  • 4.2.1. Основные виды и признаки классификации расходов организации
  • 4.2.2. Анализ расходов по элементам
4.3. Анализ влияния факторов на прибыль
4.4. Анализ динамики прибыли
4.5. Факторный анализ рентабельности организации
4.6. Сводная система показателей рентабельности организации
4.7. Оценка воздействия финансового рычага
  • 4.7.1. Сущность финансового рычага
  • 4.7.2. Связь между экономической рентабельностью и рентабельностью собственного капитала
  • 4.7.3. Расчет коэффициента финансового рычага
Контрольные вопросы по главе 4
5. АНАЛИЗ ФОРМЫ №3 «ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА»
5.1. Источники финансирования активов
5.2. Оценка состава и движения собственного капитала
  • 5.2.1. Анализ состава и движения собственного капитала
  • 5.2.2. Расчет и оценка чистых активов
Контрольные вопросы по главе 5
6. АНАЛИЗ ФОРМЫ №4 «ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»
6.1. Анализ движения денежных средств по данным отчетности
Контрольные вопросы по главе 6
7. АНАЛИЗ ФОРМЫ №5 «ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ»
7.1. Состав и оценка движения заемных средств
7.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  • 7.2.1. Анализ дебиторской задолженности
  • 7.2.2. Анализ кредиторской задолженности
7.3. Анализ амортизируемого имущества
  • 7.3.1. Анализ нематериальных активов
  • 7.3.2. Анализ основных средств
7.4. Анализ движения средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений
  • 7.4.1. Сущность и отличия понятий инвестиций и финансовых вложений
  • 7.4.2. Задачи анализа инвестиций
  • 7.4.3. Основные показатели анализа доходности ценных бумаг

7.5. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету

Контрольные вопросы по главе 7
8. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГНОЗНОГО БАЛАНСА
Контрольные вопросы по главе 8
9. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ
9.1. Сущность и основные понятия консолидированной отчетности
9.2. Процедуры и принципы подготовки и представления консолидированной отчетности
9.3. Методы первичной консолидации
9.4. Последующая консолидация
9.5. Анализ консолидированной отчетности

Контрольные вопросы по главе 9
10. СПЕЦИФИКА СЕГМЕНТАРНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
10.1. Сущность и назначение сегментарной отчетности
10.2. Раскрытие информации по отчетным сегментам
10.3. Этапы создания сегментарной отчетности организации

Контрольные вопросы по главе 10
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Бухгалтерский баланс
2. Отчет о прибылях и убытках
3. Отчет об изменениях капитала
4. Отчет о движении денежных средств
5. Приложение к бухгалтерскому балансу
6. Отчет о целевом использовании полученных средств
7. Динамика балансовых показателей по кварталам отчетного года
8. Динамика показателей отчета о прибылях и убытках организации в отчетном году

ЛИТЕРАТУРА

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то