Фастфуд Бургер Кинг и «правильное питание. История бренда Burger King Еда с собой

Сеть ресторанов Burger King набирает все большую популярность среди населения России, поэтому покупка франшизы Burger King может окупиться за достаточно короткие сроки — всего 1,5−2 года. Несмотря на то, что условия данной франшизы достаточно серьезны, компания предлагает мощную поддержку ее обладателям, поэтому количество интересующихся этой сетью в последнее время только возрастает.

Впервые ресторан быстрого питания Burger King появился в пригороде Майами в конце 1954 года. С тех пор компания успешно развивалась, и спустя пол-столетия во всем мире было уже более 12 тысяч ресторанов данной сети. Сеть Burger King охватывает 76 стран мира, а в 2010 году к данному списку прибавилась и Россия — первый ресторан Burger King появился в Москве в ТРК «Метрополис». Сегодня наиболее успешные магазины Бургер Кинг работают в Челябинске, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Самаре и других городах.

За 3 года популярность сети увеличилась, и по состоянию на сентябрь текущего года в нашей стране насчитывалось больше 120 ресторанов быстрого питания Burger King. Компания Burger King Russia, которая является держателем генеральной франшизы на развитие сети в России, в начале года объявила о том, что планирует к 2016 году увеличить количество точек в стране до 500. И, по оценкам экспертов, она достаточно успешно идет к своей цели. Отзывы о Бургер Кинг как от предпринимателей, так и их клиентов всегда положительные.

Цены и меню в Burger King

Меню ресторана Burger King порадует самого притязательного клиента — здесь, конечно же, представлен широкий ассортимент бургеров из говядины, куриного мяса и рыбы, салаты и закуски для любителей более легкой пищи, специальное детское меню, а также большой выбор напитков и десертов.

Изюминка бургеров этой сети в том, что ингредиенты для них пропускаются через гриль, что создает особенный, неповторимый вкус блюда. Что касается цен, они достаточно демократичны и не сильно отличаются от цен на схожие продукты в других ресторанах быстрого питания (McDonald"s и др.)

Стоимость и условия покупки франшизы Burger King

Основные условия покупки франшизы Burger King таковы:

  • первоначальные инвестиции — 21 610 000 рублей;
  • роялти — 5% от объема продаж в месяц;
  • паушальный взнос — 1 920 000 рублей;
  • помещение площадью более 300 квадратных метров;
  • высота фасада — от 6 м, высота потолков — от 3 м;
  • как минимум 8 сотрудников;
  • рекомендательное письмо от экспертов в данной отрасли.

Таким образом, чтобы открыть ресторан Burger King, нужно иметь достаточную платежеспособность, а также опыт работы в данной сфере, так как без него получить рекомендательное письмо практически невозможно. На первый взгляд может показаться, что условия франшизы слишком сложны, однако, как показывает опыт, они вполне выполнимы. Если сравнить их с условиями покупки франшизы той же сети McDonald’s, можно увидеть, что Burger King намного менее требовательны к своим будущим партнерам.

Что же предлагает Burger King потенциальным франчайзи? Это:

  1. всевозможная помощь в открытии бизнеса;
  2. качественные и своевременные профессиональные консультации;
  3. все необходимые документы, оборудование, рецепты блюд и профессиональные «секреты»;
  4. инвестиционный проект и составление бюджета будущего ресторана;
  5. помощь в рекламе и продвижении продукта на рынок;
  6. поддержка в организации бизнеса и управлении им;
  7. обучение персонала.
  8. Как видите, поддержка со стороны Burger King очень внушительна, что существенно уменьшает ваши риски.

Как купить франшизу Burger King и открыть ресторан в своем городе?

Если вы уверены, что сможете выполнить все условия покупки франшизы Burger King, то вам стоит обратиться к представителям компании RusBurger, контакты которых можно найти на сайте rusburger.com/ . Примечательно, что компания не меньше будущих франчайзи заинтересована в привлечении новых партнеров.

В связи с этим она постоянно проводит различные акции, направленные на то, чтобы заинтересовать большее количество предпринимателей в своей франшизе. К примеру, на сегодняшний день действует предложение, согласно которому размер паушального взноса уменьшен более чем в 3 раза — до 600 000 рублей, а роялти — до 3%. Цена франшизы Бургер Кинг в этом случае самая минимальная.

При открытии второго ресторана паушальный взнос вообще не взимается, а размер роялти существенно снижается. RusBurger предлагает даже отсрочку выплаты за первое товарное наполнение — словом, все, чтобы наладить тесные партнерские связи с будущими франчайзи. Более того, к каждому новому партнеру компания ищет индивидуальный подход, а значит, и условия покупки франшизы могут быть изменены в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Подведем итоги

Итак, если вкратце обрисовать итоги, то вот, что у нас получилось — чтобы открыть ресторан Burger King, необходимо иметь:

  • финансовые активы в размере около 30 000 000 рублей;
  • опыт деятельности в сфере ресторанов быстрого питания.

Что мы получим взамен?

  • разрешение деятельности под всемирно известным брендом Burger King;
  • широкий спрос и стабильная прибыль;
  • поддержка практически любого рода от компании RusBurger.

Выгода от приобретения франшизы Burger King очевидна. Особенно это актуально сейчас, когда сеть находится на стадии становления в нашей стране. Поэтому, если вы имеете достаточно средств и желания, купить франшизу Бургер Кинг, несомненно, будет прибыльным вложением.

Полезные статьи

О том, что фастфуд вреден, сегодня известно совершенно всем. Но вместе с тем это очень вкусные и аппетитные, недорогие блюда, которые можно съесть по дороге на работу. Именно поэтому уже не первый десяток лет так популярен ресторан «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников подчеркивают, что ежедневно через торговые сети продаются тонны готовой продукции. Предлагаем сегодня познакомиться с историей и географией точек, открытыми вакансиями. Кроме того, постараемся заглянуть внутрь и увидеть компанию глазами ее работников.

История успеха

Чуть ниже мы вернемся к отзывам сотрудников. «Бургер Кинг» скоро уже будет праздновать свое столетие. Фирменными блюдами с самых первых дней являлись гамбургеры или вопперы, а также картофель фри. История сети началась с небольшого ресторанчика во Флориде. На пути к современному развитию компания сменила четырех владельцев. В 2013 году имела больше 13 тыс. ресторанов в 80 странах мира. Оборот сети - более 117 млн долларов.

Фастфуд покоряет Россию

Сравнительно недавно, в 2010 году, был открыт первый ресторан этой сети. Случилось это ожидаемо в Москве. Уже к осени 2017 года по России было открыто более 400 ресторанов, из них больше 200 в Москве. Более чем в 30 населенных пунктах также есть свой «Бургер Кинг». Молодежь уже настолько привыкла к таким кулинарным изыскам, что все чаще заменяет фастфудом обычную еду. Хорошо это или плохо - не будем рассуждать. Наша задача -узнать, каково же работать в такой популярной сети, ежедневно обслуживая тысячи посетителей. А помогут нам в этом отзывы сотрудников. «Бургер Кинг», кстати, регулярно дает объявления о поиске персонала. Что же происходит за дверями, из-за которых мы получаем ароматные булочки с румяными котлетами и ярким соусом? Об этом может сказать только тот, кто успел поработать в рядах сотрудников.

Твой шаг в будущее

Большинство приходят в этот бизнес совсем молодыми людьми. Вчерашние или нынешние студенты прельщаются возможностью расти вместе с компанией, повышать свой профессиональный уровень и доход. Это полностью подтверждают отзывы сотрудников. «Бургер Кинг» дает возможность каждому пройти путь от рядового сотрудника до тренера, менеджера, заместителя директора, территориального управляющего. Очень заманчиво. А что нужно сделать для того, чтобы добраться до вершины карьерной лестницы? Давайте разбираться вместе.

Начало карьеры

Имеет принципиальное значение, в каком городе вы решили устроиться в «Бургер Кинг». Отзывы подчеркивают, что в столице расположены самые первые рестораны этой сети из всех имеющихся в России. Это значит, что здесь работают опытные сотрудники, которые могут передать свои знания новичкам. Но и достичь звездной вершины тоже непросто. Это связано с высокой конкуренцией. Рядом с тобой идет еще несколько десятков таких же, и среди них вполне может найтись более талантливый. Поэтому придется попотеть в любом случае, но особенно если вы живете в сотрудников работу в «Бургер Кинг» порой называют кромешным адом, но видимо, нужно найти смысл того, что ты делаешь, и задаться целью. Тогда картина станет намного веселей.

Стартовая позиция

Первое, с чем приходится смириться - жесткий регламент. Основная задача каждого сотрудника - это быстро и на высочайшем уровне выполнять возложенные на него обязанности. Только став лучшим на этом этапе, ты сможешь перейти на следующий, ведь скоро именно ты будешь учить новичков.

Итак, для новичка есть две позиции: это кухня или касса. Что советуют выбрать отзывы? «Бургер Кинг» - это ресторан быстрого питания, и если вы хотите преуспеть, то должны хорошо разбираться в рецептуре и тонкостях приготовления. Поэтому начинать стоит с кухни. Так и в коллектив вольешься быстрей, и выучишь основные рецепты, что поможет, когда придет пора выходить в зал и приступать к общению с гостями.

Как устроиться на работу

Сфера быстрого питания - это высокий ритм и соответствие стандартам. Освоить все тонкости, быстро переключиться, подстроиться - задача для молодых и энергичных. Поэтому в коллективе большой процент студентов. Этим обусловлена и высокая текучка кадров. В среднем каждая команда состоит на 80% из студентов, что приветствуется политикой компании.

Если вам от 18 до 25, вы можете поддерживать нормальный диалог, то собеседования бояться не стоит. Его проводят такие же ребята, как и вы, может, чуть старше. Их цель - как можно скорее закрыть свободную вакансию, так же как и ваша - трудоустроиться. И снова немного особняком здесь будет стоять Москва. Отзывы сотрудников «Бургер Кинг» говорят о том, что на первом собеседовании им устраивали стресс-интервью, предлагали станцевать на столе, задавали обескураживающие вопросы. Так работодатель старается оценить ваше умение действовать в нестандартных ситуациях.

Начало работы

Сначала все кажется чужим и страшным. Особенно это касается кухни. Огромные плиты с сотнями котлет, выпечка булочек, салаты, а между всем этим десятки людей, которые перекидываются странными фразами. Нужно время. Вам выделяется тренер, который и будет проводить обучение. Обычно новичка ставят сначала в отдел, где товар подготавливают к отправке на кухню. Что-то разморозить, что-то помыть, разложить или разлить. Тренер подскажет последовательность действий. Здесь очень хорошо продуманы четкие схемы, каждый знает, что и на каком этапе он должен сделать.

Весь процесс обучения делится на несколько этапов. Сначала тренер говорит и демонстрирует. Потом тренер делает, а вы описываете. Дальше вы делаете, а тренер подсказывает. Наконец, вы делаете и говорите одновременно. Сложности здесь заключаются в том, чтобы выучить все цифры. Это тоже нередко подчеркивают отзывы. «Бургер Кинг» - крупная и известная компания, и брак на производстве недопустим. Поэтому температура масла, готовки, время хранения на борту, на выдаче, температура на выходе, время сборки, граммы и миллилитры - все это приходится учить до бесконечности.

Этап второй

После того как сотрудник выучил все этапы производства и стал свободно ориентироваться, он переходит на кассу. Но так бывает не всегда, парни порой отказываются. Но если не минуют этот этап, то быстрее становятся тренерами. А вот девушек касса ждет обязательно. Здесь существует только две позиции, номер первый и второй. Первый контактирует с клиентом, помогает выбрать, принимает оплату и пробивает чек. Второй собирает заказ на поднос. Помимо того что целый день нужно быть приветливым и внимательным, так еще и полная материальная ответственность.

Личный рейтинг

Внутри сети у каждого кассира есть личная магнитная карта, на которой фиксируются все продажи. На смену каждый из них получает вполне конкретные задачи, которые должны быть выполнены. Это определенное количество картофеля и соусов, сэндвичей и десертов, новинок. На личных продажах завязан и оклад сотрудников (Спб). Отзывы «Бургер Кинг» оценивают как возможность неплохо зарабатывать, при условии личного старания, конечно.

Но такая практика существует только в крупных городах. В маленьких населенных пунктах личный конкурс по рейтингам ведется постоянно, но не дает почти ничего. Порой лучший сотрудник получает небольшую премию. Но если ресторан выполняет в среднем рейтинги по итогам месяца, то премию получают менеджеры и лучшие сотрудники.

Карьерный рост

Он вполне возможен, именно поэтому многих так прельщает работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников СпБ, Москвы и других регионов говорят о том, что если ты общителен и коммуникабелен, тянешься к знаниям и не отлыниваешь от работы, то в рядовых сотрудниках не засидишься. Как только научился постоянно и естественно улыбаться, вежливо разговаривать и легко разрешать любые конфликтные ситуации, автоматически становишься кандидатом в тренеры.

Состав последних ограничен, обычно это один на целую команду. Скорость вашего продвижения зависит еще и от оборота ресторана, поэтому особенно в крупных городах ценится работа в «Бургер Кинг». Отзывы сотрудников говорят о том, что дальнейшее продвижение к менеджерскому составу зависит напрямую от роста сети в вашем городе. Ведь как только открывается новый ресторан, туда переводят часть руководящего состава, а восполняют «потери» за счет кадрового резерва, которым и являются тренеры. У последних бывают регулярные собрания и тренинги, креативные задания.

Заработная плата

Это самое важное для каждого человека, который устраивается на работу. Хочется сказать, что зарплата здесь соизмерима с вложенными усилиями. Ставка почасовая, она регулярно индексируется, но зависит от региона. Удивляет, что нет связанных с этим отрицательных отзывов сотрудников. Работа в «Бургер Кинг» (в Екатеринбурге, для примера) стоит 110 рублей за час, а в Москве порядка 160. Это изначальная тарифная ставка. При этом человек сразу в анкете указывает, сколько часов он может посвятить работе. Можно отрабатывать 40 часов в неделю или договориться на 20. Если нужны деньги, то выходите на подработки и переработки.

Следующий рост ставки будет, когда вы станете универсалом, то есть будете хорошо работать в любой зоне ресторана. Еще выше зарплата уже у тренера. В компании помогают расти всем заинтересованным.

Фастфуд Бургер Кинг расправил плечи, и эта сеть быстрого питания есть уже во многих городах России. Потому, что фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Что такое Бургер Кинг?

Фастфуд Бургер Кинг — это американская компания. Полное название — Burger King Corporation. Штаб-квартира компании находится на территории округа Майами-Дейд, штат Флорида, США.

Эта компания владеет глобальной сетью ресторанов быстрого питания. Например, несколько лет назад, Бургер Кинг объявил, что имеет 13 тыс. торговых точек в 79 странах. Эта компания специализируется на гамбургерах (в основном, на вопперах).


Бургер Кинг — сеть ресторанов быстрого питания.

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. Франчайзинг, по простому — это возможность открыть свой собственный магазин, но под вывеской известной компании. При этом тебе помогут найти подходящее помещение, персонал, помогут с ремонтом, товаром. Понятно, что за все это надо будет вовремя расплачиваться.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» , а второй - в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на 8 сентября 2017 года в России открыты 466 ресторанов сети Бургер Кинг.

Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Американцы давно уже стали нацией фастфудов. Этот западный стиль жизни, быстро и недорого перекусить, стал частью жизни многих россиян.

Быстрота приготовления и употребления главное преимущество этих блюд. Если сравнивать с рестораном, то Бургер Кинг, или другая сеть фастфудов по стоимости гораздо дешевле. Например, Бургер Кинг ориентирован на посетителей, имеющих средний доход, поэтому поесть в Бургер Кинге будет дешевле, чем в McDonalds, не говоря уж про обычные кафе и рестораны.


Главная причина посещения это удобство. хороший сервис.,Это место где можно вкусно и недорого поесть.

Учитывая стремительный ритм жизни в больших городах граждане охотно потребляют фастфуды. Есть данные, что каждый второй житель Москвы как минимум 2 раза в неделю употребляет фастфуд, величина среднего чека в заведении данного типа составляет 650 рублей. Вот наиболее крупные компании сети фастфудов:

  • «McDonalds»
  • «Burger King»
  • «SubWay»
  • «KFC»
  • «Теремок»
  • «Стардог»
  • «Чайная Ложка»
  • «Крошка Картошка»
  • «Воккер»

Влияние на здоровье человека

В Бургер Кинг и другие фастфуды люди ходят. значит им нравится. значит это вкусно. Посещают Бургер Кинг и ему подобные заведения. согласно статистике, лица от 14 до 65 лет.

Главная причина посещения это удобство. хороший сервис, это место. где можно вкусно и недорого поесть. Даже размер кошелька стоит тут не на главном месте. Родители с детьми, молодые люди, студенты, работающие жители столицы, люди в возрасте. все посещают Бугер Кинг, и другие фастфуды.

Все вкусно и красиво. но вот за фастфудами закрепился статус « опасной» еды. Почему?Чтобы накормить большое количество народа, надо приготовить большое количество полуфабрикатов, которые могут содержать различные пищевые добавки.


Цезарь ролл

Ведь продукт, который испортился, не только теряет внешний вид, но и несъедобен. Для того, чтобы продукты не так быстро портились в них добавляют разные консерванты и антиокислители. За счет пищевых добавок повышается питательная ценность продуктов.


Луковые колечки Бургер Кинг

Например,без эмульгаторов и стабилизаторов невозможно обойтись при изготовлении мороженого и майонеза. Иначе эти продукты будут просто распадаться на составные части. Большая часть этих пищевых добавок негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых.


Горячий брауни Бургер Кинг

М ногие продукты готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). При частом употреблении таких продуктов нарушается иммунитет человека, увеличивается риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижается количество тестостерона. Напомню, что основной мужской гормон.


Наггетсы
Опасность набрать лишний вес от питания фастфудами очень высока. Можно конечно считать калории и ограничить себя в этом питании, но это получается не у каждого.

Еще от фастфудов можно быстро набрать лишний вес. Но вот питательных веществ. нужных организму, может и не хватать от такого питания. Поэтому перед каждым, кто питается в фастфуде стоит задача, как не навредить здоровью, и как не набрать лишний вес, потому что вся пища достаточно калорийная.

Бургер Кинг — калорийность

Основные блюда и закуски

Масса продукции г.

Энергетическая ценность (Ккал.)

Белки

г.

Жиры

г.

Углеводы

г.

воппер

279

576

25

34

43

Двойной воппер

355

815

42

53

52

Тройной воппер

431

1036

59

70

42

Воппер с сыром

304

680

30

43

43

Boппер Мини

154

319

14

16

29

Тройной вoппер с сыром

456

1119.9

63

77

44

Гамбургер

110

200

8.4

5.6

28.5

Чизбургер

122, 3

242

10,8

8,9

28.9

Биг Кинг

200

424

17

26

29

Биг Кинг XXL

345

936,2

49

64

42

Двойной Чизбургер

173

323

17

15

30

Двойной Чизбургер XXL

302

802,5

49

49

42

Стейкхаус

291

802

35

48

54

Лонг Чикен

209

580

22

33

47

Лонг Чикен с сыром

234

664

28

40

48

Криспи Чикен

189

485

18

30

35

Криспи Чикен с сыром

201

527

21

31

36

Цезарь Чикен Рэп(ролл)

241

555

26

26

48

Гриль Чикен Барбекю

298

694

36

35

55

Наггетсы

155

419

12

25

35

Тендеркрисп

269

622

30

32

51

Фиш Кинг

190

484

17

28

41

Фиш Кинг с сыром

202

526

19

32

41

Крылышки Кинг (4)

115

253

25

16

3

Крылышки Кинг (6)

172

380

37.5

24

4.5

Крылышки Кинг (9)

258

570

56

35

7

Кинг Фри

116

319

5

15

39

Луковые колечки (6)

95

278

5

13

36

Криспи Чикен Салат

2о9

230

14

13

14

Картофель деревенский (мал. порция)

145

323

4

16

41

Картофель деревенский (станд. порция)

170

380

5

18,5

48,5

Pepsi

500

215

0

0

54

Пиво Efes Pilsener

500

230

0

0

23,5

Капучино

200

62

3

3.5

5

Горячий Брауни

80

365

4,5

25

31

Горячий Брауни с мороженым

130

435

6

27

42

100

247

3.7

11,4

32

беконайзер

1оо

512

10

30

29

Мороженое твикс

100

375

6

10

60


Тройной воппер от Бургер Кинг

Как видите из таблицы перебрать с едой очень даже просто. Двойной или тройной воппер, брауни c мороженым, пару стаканов пепси – вот вам и норма энергии за день. Все лишнее отложится у вас в боках. Поэтому имейте всегда холодную голову на плечах.


Крылышки Кинг

Интересно то, что через 20-30 минут после обильного и калорийного обеда появляется чувство голода. Это обратная сторона фастфуда. Виной тому низкая питательная ценность.


Картофель деревенский Бургер Кинг

От частого посещения быстропита возможно приобрести-ожирение, гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему организму, и думайте, что лучше заказывать.


Чикен фри Бугер Кинг

Saltar a navegación, búsqueda Burger King Holdings, Inc. Tipo Privada Fundación … Wikipedia Español

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper … Useful english dictionary

Burger King - Corporation es una cadena de restaurantes de expendio de comida rápida estadounidense. Está considerada un símbolo del capitalismo estadounidense al igual que McDonalds Es junto a Mc Donald y Wendy la mayor cadena de ventas de hamburguesas del… … Enciclopedia Universal

Burger King - Infobox Burger King logo= Burger King (NYSE|BKC), often abbreviated to BK, is a global chain of hamburger fast food restaurants. The first restaurant was opened in Miami, Florida in 1954 by James McLamore and David Edgerton, and has since used… … Wikipedia

Burger King - 25°46′57.99″N 80°17′14.56″O / 25.782775, 80.2873778 … Wikipédia en Français

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper. * * * … Universalium

Burger King advertising - Burger King Type Private Industry Restaurants Predecessor Insta Burger King … Wikipedia

Burger King (Mattoon, Illinois) - Burger King is a restaurant owned by the Hoots family in Mattoon, Illinois. The restaurant is the original Burger King, and is not related to the fast food chain Burger King; the 1968 court case between this restaurant and the larger Burger King… … Wikipedia

Burger King legal issues - Infobox Burger King logo= As with other multi national corporations, international fast food restaurant chain Burger King (BK) has been involved in several legal disputes and cases, as both plaintiff and defendant, in the years since its founding … Wikipedia

Книги

  • Заставьте интернет работать на ваш ресторан , Жоголева Мария. Мария Жоголева - консультант по интернет-маркетингу, имеет большой опыт продвижения и оптимизации сайтов, увеличения конверсии на проектах в два и более раз, повышения дохода, приносимого…
  • Большие бренды - большие проблемы , Траут Джек. Утверждение "Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы" справедливо и в отношении торговых марок. В известных и раскрученных брендах есть не только положительные…

Кипрская Xomeric cтала крупнейшим акционером Burger King в России, выкупив почти 17% акций у ВТБ. Учредитель Xomeric - фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко

Фото: Nicolas Maeterlinck / Zuma / ТАСС

В конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании — Burger King Russia (Cyprus) Ltd — изменилась, свидетельствуют материалы кипрского реестра компаний. Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.

Продавцом этого пакета выступила структура ВТБ — зарегистрированная на острове Гернси (находится в Ла-Манше, является владением британской короны, но не является частью Великобритании) компания Golden Star Investment Limited (принадлежность к группе следует из последнего списка аффилированных лиц госбанка). О предстоящей сделке ВТБ сообщил в своей последней опубликованной отчетности в феврале. «В прошлом году нами была достигнута принципиальная договоренность о продаже 16,62% акций [головной компании российской сети Burger King], — объяснял две недели назад представитель банка. — Данная сделка не была закрыта вплоть до настоящего момента, но мы планируем завершить ее в ближайшее время».

В пресс-службе ВТБ подтвердили «частичную продажу доли в компании». «По действующим договоренностям преимущественное право выкупа акций предоставляется текущим акционерам, — уточнил собеседник РБК. — Мы реализовали часть принадлежащего пакета акций Burger King при достижении целевого для нас уровня IRR (internal rate of return — внутренняя норма доходности. — РБК ) в 40% годовых».

После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia. Доли других акционеров — структуры американской Restaurant Brands International (владелец бренда Burger King), а также Gladerom Investment Ltd, которую связывают с основным собственником кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз» Александром Колобовым, — остались неизменными, 15 и 30% соответственно.

На вопрос РБК — планирует ли ВТБ и дальше сокращать свою долю в Burger King Russia — в финансовой группе лишь отметили, что, «выступая финансовым инвестором в Private Equity сегменте, мы всегда заранее имеем четкие ожидания по ценовым параметрам выхода из актива». «При их достижении будем рассматривать соответствующие предложения», — отметил представитель ВТБ.

Блины и бургеры

Burger King Russia было создано в 2012 году как совместное предприятие «ВТБ Капитала» и ООО «Бургер Рус». Последнее принадлежало совладельцу сети «Шоколадница» Александру Колобову и на момент сделки являлось крупнейшим франчайзи Burger King. Госбанк, как сообщала газета «Ведомости», пообещал вложить в проект за три года $100 млн и за это получил почти 50%. Доля совладельцев сети «Шоколадница» во главе с Колобовым никогда официально не раскрывалась. Сейчас бизнесмен вместе с представителем ВТБ значатся директорами в Burger King Russia.

Александр Колобов отказался комментировать последние изменения в структуре собственников российского Burger King.

Балансовая стоимость проданного ВТБ пакета, как указано в его отчетности, равняется 4,6 млрд руб. Таким образом, балансовая стоимость всего российского бизнеса Burger King, по версии ВТБ, составляет почти 27,7 млрд руб. Но, как уточнил представитель ВТБ, последняя сделка по продаже пакета проходила из другой оценки бизнеса (какой — стороны не раскрывают).

Как отмечает представитель ВТБ, на момент сделки, в 2012 году, Burger King управляла 38 ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, на сегодняшний день — более чем 550 ресторанами во всех регионах России и трех странах СНГ. «Почти 90% продуктов в ресторанах Burger King — российского производства», — подчеркивает представитель финансовой группы. Выручка сети в 2017 году выросла на 35%, до 29,1 млрд руб., чистая прибыль выросла в девять раз, до 900 млн руб.

Украинские банкиры

Впервые в числе акционеров закусочных Xomeric Holdings Ltd появился еще в 2014 году, следует из данных кипрского реестра. Как тогда сообщал банк, он продал 12,2% головной компании неназванному «финансовому инвестору» за $25 млн (около 965 млн руб. по среднему курсу ЦБ за тот год).​

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с украинской инвесткомпанией ICU, следует из лицензионных документов ICU и материалов на ее официальном сайте. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd. Лицензия выдана Комиссией по финансовым услугам Британских Виргинских островов, документ опубликован на сайте самого ICU. На нем также среди перечисления фондов, входящих в структуру группы, приводится информация о CIS Opportunities Fund.

Представитель группы ICU отказался комментировать РБК связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King. В ВТБ также отказались комментировать структуру «другого акционера» — Xomeric Holdings Ltd.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited, как следует из материалов принадлежащего инвестгруппе украинского банка «Авангард», являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей семье президента Украины Петра Порошенко кондитерской фабрики Roshen. ​Об этом бизнесмен сообщал в интервью «Интерфакс-Украина» в феврале. «Единственный контракт, который ICU выполняла для президента [Порошенко], — это совместный проект с Rothschild по продаже Roshen, который для нас закончился в апреле 2016 года после передачи актива в «слепой траст», — уточнял Пасенюк.

Сейчас, как рассказывал в интервью Пасенюк, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

При участии: Ирина Парфентьева

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то